You need to enable javaScript to run this app.

KUNJUNGAN FASILITATOR SEKOLAH PENGGERAK, Dr. WIDYA AYU PUSPITA, M.Kes.

  • Senin, 16 Oktober 2023
  • Staff Humas
  • 0 komentar
KUNJUNGAN FASILITATOR SEKOLAH PENGGERAK, Dr. WIDYA AYU PUSPITA, M.Kes.

Pada hari Senin, 16 Oktober 2023, SMP Islamic Qon kedatangan seorang fasilitator Sekolah Penggerak. Beliau adalah ibu Dr. Widya Ayu Puspita, M.Kes. Kehadiran beliau adalah dalam rangka kunjungan fasilitator. Ini adalah kali kedua setelah sebelumnya pada tahun lalu. 

Dalam kunjungannya beliau melakukan observasi kelas untuk implementasi pembelajaran berdiferensiasi. Saat itu kelas dengan pembelajaran mapel IPA dan Mengaji (Tahfidz). Kesan beliau adalah proses pembelajaran di SMP Islamic Qon sangat variatif. Terlebih lagi sudah menunjukkan kebermanfaatan dalam kehidupan sehari-hari. 

Selain itu, beliau juga mengajak berdiskusi dengan bapak ibu guru. Diskusi ini dimanfaatkan dengan banyaknya pertanyaan-pertanyaan dari bapak ibu guru. Beberapa pertanyaan adalah terkait komunitas belajar dan kegiatan Open Class. Yang kebetulan saat ini di SMP Islamic Qon sedang mengadakan Open Class untuk guru serumpun. Hal ini mendapat apresiasi yang baik oleh ibu Ayu sendiri. 

Dari beberapa pertanyaan terkait Open Class, bu Ayu mengungkapkan bahwa Open Class sebagai sarana pembelajaran bagi guru. Kegiatan ini tidak untuk mencari kelemahan seorang guru. Tetapi fokus pada kesempurnaan untuk kedepannya, baik itu observer dan guru model dapat belajar dari kegiatan Open Class

Beliau juga memaparkan materi terkait komunitas belajar. Beliau mengatakan bahwa alur dalam pelaksanaan komunitas belajar adalah dilihat dari refleksi awal. Kegiatan refleksi awal ini dapat dilakukan dengan mengeksplor Rapor Pendidikan yang berfokus pada prioritas utama. Selain itu dapat digali dari masalah-masalah yang timbul selama proses pembelajaran di kelas. Kemudian menyusun tindak lanjut dan melakukan implementasi dengan bentuk kolaboratif antar guru. Setelah itu, dapat dievaluasi bersama. Hal-hal baik dapat diadopsi untuk meningkatkan pembelajaran sesuai Kurikulum Merdeka. Serta untuk menciptakan rasa tanggung jawab bersama antar guru.

Kemudian bu Ayu juga memberikan tips bagi peserta didik dengan resilensi rendah. Ada beberapa langkah yang dapat dilakukan. Diantaranya adalah pendampingan intensif selama pembelajaran, pendekatan personal (mengajak bicara di luar jam kelas) dan pelibatan orang tua juga penting.

Di akhir pertemuan beliau berpesan agar Open Class ini dapat dibuka untuk antar sekolah suatu saat nanti dengan materi yang esensial. Ini disambut hangat oleh Ibu Dra. Sholihah selaku Kepala Sekolah. Ibu Sholihah mengemukakan bahwa sudah direncanakan dalam waktu dekat akan diadakan Open Class antar sekolah. 

Bagikan artikel ini:

Beri Komentar

Artikel Terkait

Dra. Hj. Sholihah

- Kepala Sekolah -

Para pengunjung situs yang berbahagia, kami ucapkan selamat datang di situs SMP ISLAMIC QON GKB GRESIK ini. Bahwasanya kami...

Jadwal Sholat


print-jadwal-sholat

Guru
Semua Guru
Banner
Facebook
Instagram